Quelle: www.rki.de
von Gert B.M. Mensink, Anja Schienkiewitz, Cornelia Lange
Der Verzehr von Gemüse gehört zu einer gesunden Ernährung und kann helfen, verschiedene chronische Krankheiten zu vermeiden. Laut GEDA 2014/2015-EHIS konsumieren 40,4 % der Frauen und 23,9 % der Männer täglich Gemüse. Bei Frauen nimmt der Anteil derjenigen, die täglich Gemüse verzehren, mit dem Alter zu: von 31,9 % bei 18- bis 29-Jährigen auf 48,3 % bei 65-Jährigen und Älteren. Etwa ein Fünftel der Männer unter 65 Jahren konsumiert täglich Gemüse, in der Altersgruppe ab 65 Jahre sind es 35,9 %. In allen Altersgruppen konsumieren Frauen mit einem höheren Bildungsstand häufiger täglich Gemüse, bei Männern nur unter den 45- bis 64-Jährigen. Männer und Frauen in Sachsen verzehren am häufigsten täglich Gemüse, die Unterschiede zwischen den Bundesländern sind jedoch gering.
G. B. M. Mensink, A. Schienkiewitz, C. Lange (2017): Gemüsekonsum bei Erwachsenen in Deutschland. Fact Sheet GEDA 2014/2015-EHIS. In: Journal of Health Monitoring (2) 2/2017, S. 52 - 58. zur Publikation