Quelle: www.rki.de
von Martina Rabenberg, Gert B.M. Mensink
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich mindestens 400g Gemüse und 250g Obst zu konsumieren. Parallel dazu gibt es in Deutschland seit dem Jahr 2000 die "5 am Tag"-Kampagne, die zu einem Verzehr von 5 Portionen Obst und Gemüse täglich anregt.
Der vorliegende Beitrag stellt Ergebnisse der Studien "Gesundheit in Deutschland aktuell" (GEDA) aus dem Jahr 2009 und der »Ernährungsstudie als KiGGS-Modul« (EsKi-Mo) aus dem Jahr 2006 des Robert Koch-Instituts zum Obst- und Gemüseverzehr deutscher Erwachsener, Kinder und Jugendlicher vor. Dabei wird geschaut, inwiefern sich der Obst- und Gemüsekonsum verbessert hat und ob weitere Präventionsmaßnahmen notwendig scheinen. Zudem werden die Evidenzlage hinsichtlich des Zusammenhangs vom Obst- und Gemüsekonsum mit chronischen Erkrankungen und Trends in der Agrarstatistik aufgezeigt sowie ein Überblick zu altersspezifischen Verzehrempfehlungen gegeben.
M. Rabenberg, G.B.M. Mensink (2011): Obst- und Gemüsekonsum heute. Berlin: Robert Koch-Institut (GBE kompakt 6/2011). zur Publikation